Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Перечислены часто игнорируемые «тихие» симптомы диабета

Нечеткое зрение после приема пищи и постоянное ощущение голода могут быть неочевидными признаками развития диабета, заявили врачи-эндокринологи Эми Хесс-Фишл, Лиза М. Леонтис и Джеймс Салем. В беседе с изданием ETNT они перечислили ряд наиболее часто игнорируемых «тихих» симптомов опасного заболевания, включая долгое заживление ран и частое мочеиспускание.

Перечислены часто игнорируемые «тихие» симптомы диабета
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Врачи-эндокринологи, кандидаты медицинских наук Хесс-Фишл и Леонтис объяснили, что повышенное чувство голода даже после приема пищи сохраняется потому, что из-за инсулинорезистентности глюкоза не поступает в мышцы, поэтому они недополучают необходимую им энергию из пищи.

О нарушении в работе эндокринной системы также свидетельствуют постоянные инфекции и медленное заживление ран, продолжили медики.

«Из-за диабета иммунитет организма снижается, и он становится уязвим для болезней. Женщины могут страдать от частых вагинальных инфекций или инфекций мочевого пузыря. И даже небольшие порезы будут заживать очень долго»,

— сообщила Леонтис.

Кроме того, эндокринологи предупредили, что еще одним признаком опасного заболевания, который часто остается без внимания, является нечеткое зрение, которое ухудшается после еды и восстанавливается, когда уровень сахара приходит в норму. По их словам, высокий уровень сахара в крови приводит к поступлению жидкости в глаз, вследствие чего может наступить отек хрусталика.

В свою очередь, доктор медицинских наук, эндокринолог Джеймс Салем рекомендовал не игнорировать участившееся мочеиспускание. Он пояснил, что из-за высокого сахара в крови почки начинают работать усерднее, чтобы вывести его избыток из организма, и, когда не справляются, выбрасывают его в мочу.

Еще одним «тихим» признаком диабета Салем назвал необъяснимые изменения на коже.

«Избыток инсулина может вызывать появление темных участков кожи в складках шеи, подмышках и паху»,

— заключил он.