Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз: как распознать и надо ли бояться

Пару лет назад признался, что страдает болезнью Лайма, также известной как клещевой боррелиоз. Именно из-за последствий коварного недуга артист был вынужден отменить гастроли, на время прекратить все выступления и просто попытаться поправить свое здоровье. Но что это за недуг — болезнь Лайма и чем она так опасна?

Фото: Eva.ru

Клещи — это не только энцефалит, но и пара тысяч отличных боррелий — микроорганизмов, которые при попадании в наше тело немедленно награждают нас боррелиозом или болезнью Лайма. Несмотря на кажущееся экзотичным название, подхватить эту красоту можно и среди родных осин, берез и елок, то бишь везде, где на территории России имеются леса, в которых обитает клещ. Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U, расскажет о том, что такое болезнь Лайма, чем опасна и как понять, что именно ее вы привезли после туристического маршрута по лесам и тайге.

Клещевой боррелиоз — кто ты?

Как ясно из названия, это инфекционное заболевание, возникающее после нападения клещей. Первый и самый частый признак болезни, возникающий у 60–80% пациентов — кольцевидная мигрирующая эритема. Несмотря на пугающее название, это не смертельная штука, немедленно приводящая к коме, а всего лишь след от укуса клеща. Сначала на коже появляется папула — покраснение, которое постепенно увеличивается. Внешне оно напоминает мишень в тире.