Как любимая музыка помогает в борьбе с деменцией

В настоящее время по всему миру насчитывается около 50 миллионов людей, страдающих деменцией. Ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Болезнь опасна тем, что на ранних стадиях большинство людей ее игнорируют, а когда недуг начинает активно прогрессировать, избавиться от него практически невозможно.

Фото: unsplash

К счастью, ученым удается находить способы, которые способствуют профилактике болезни. Подробнее об одном из них – в материале "Рамблера".

Группа музыкальных терапевтов, неврологов и геронтопсихиатров при Северо-восточном университете Бостона установила, что прослушивание любимой музыки положительно сказывается на системе вознаграждения, усиливает активность мозга и улучшает мотивацию у пожилых людей. Подробнее ознакомиться с исследованием можно в журнале Scientific Reports.

Как отмечает организатор исследования Сайка Луи, музыка провоцирует возникновение особой связи между слуховыми и вознаграждающими системами мозга, что, в свою очередь, хорошо сказывается на когнитивных способностях. По словам Луи, когда она навещала пациентов с деменцией в домах престарелых и включала им музыку, они двигались в такт композициям и даже подпевали артистам.