Постоянная нехватка сил: чем опасен синдром хронической усталости

При синдроме хронической усталости человек не может расслабиться — из-за этого нередко возникают серьезные проблемы со здоровьем. Избавиться от этого синдрома можно самостоятельно, но в сложных случаях понадобится помощь специалиста. Об этом «Вечерней Москве» рассказал кандидат медицинских наук .

Фото: Pexels

По его словам, характерным признаком синдрома хронической усталости является постоянная нехватка сил, а также трудности с засыпанием.

— Это достаточно известный синдром. Его наиболее частым симптомом является ощущение постоянной хронической усталости в прямом смысле этого слова. Человек ложится спать — он устал, просыпается, немного поработал — снова устал. А может даже и ночью плохо спать и практически не высыпаться. Ощущение постоянного заколдованного круга: человек не может никак отдохнуть, чувствует постоянное перенапряжение, — пояснил Кондрахин.

Он отметил, что возникает такое состояние в результате недосыпа, а также выраженных психических и физических нагрузок. Оно развивается в течение нескольких месяцев или даже лет, отметил врач.