Щитовидка и сахарный диабет: в чем связь и как предупредить недуг

Недуги щитовидной железы и сахарный диабет – два самых распространенных заболевания, которыми занимаются эндокринологи. В последнее время ученые все чаще сходятся во мнении, что проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет могут быть связаны. Подробнее об этом – в материале "Рамблера".

Фото: unspalsh

Глюкагон как ключевой фактор в развитии сахарного диабета

Щитовидная железа производит гормоны, которые регулируют обмен веществ. Дисбаланс в этих гормонах может пагубно отразиться на уровне сахара в крови.

Если пациент страдает от гипертиреоза – заболевании, при котором в крови повышен гормон щитовидной железы – у него может крайне быстро повышаться уровень сахара в крови после еды. Гормон щитовидки стимулирует выброс глюкагона в поджелудочной железе. А глюкагон, в свою очередь, это тип запасенного сахара, который выделяет организм, когда уровень сахара в крови слишком низок (гипогликемия). Когда уровень сахара возвращается в норму, организм прекращает выделять его.

Повышенная функция щитовидной железы будет провоцировать выброс глюкагона, даже когда в этом нет необходимости. А избыток глюкагона может привести к развитию сахарного диабета.