Три вопроса доктору: баня для гипертоников, скандинавская ходьба и блефароспазм

Читатели "Рамблера" задают интересующие их вопросы о здоровье, а наши-эксперты, квалифицированные врачи, на них отвечают. В сегодняшнем материале мы разберем три вопроса о блефароспазме, скандинавской ходьбе для снижения холестерина и о том, как влияет сауна и русская баня на гипертензию.

Фото: Pxhere

Как влияет сауна и баня на гипертоников?

По словам кардиолога Алексея Жито, между сауной и баней есть отличия: в сауне меньшая влажность и, как правило, более высокая температура по сравнению с баней. То есть сауна переносится легче чем баня.

Однако, на человека и сауна, и баня влияют положительно. А вот для тех, кто страдает гипертонией, такие процедуры могут быть и полезными, и опасными.

Формально, для человека с диагнозом гипертония, бани и сауны запрещены. Однако в некоторых случаях эти процедуры принесут только положительный эффект. Так например, если у человека контролируется уровень артериального давления, то есть если давление остается в норме, несмотря на жаркий воздух. Если ему становится плохо после или во время банных процедур, то данные процедуры ему противопоказаны.
Жито Алексей Владимирович
Жито Алексей ВладимировичВрач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н.