От стресса до шизофрении: почему появляется бессонница

Из-за чего появляется бессонница и как с ней бороться? Рассказал "Рамблеру" психиатр, главный врач психиатрической клиники "Госпитальная" Марчел Додица.

Фото: Кадр из фильма "Машинист"

По словам медика, диагностировать у себя нарушение сна достаточно легко: вы просто не спите и объективно чувствуете, что не высыпаетесь. Однако проблема бессонницы в том, что человек может спать, без проблем засыпать, но совершенно не высыпаться.

Как рассказал Марчел Додица, бессонница может быть признаком большого количества психических заболеваний - от легкого стресса до шизофрении.

"Бессонница может являться как признаком психоза, так и признаком просто каких-либо изменений - например, реакция на перелёты, на смену циркадного ритма и так далее. В случае со стрессом, с отсутствием психогигиены сна вы чувствуете, что засыпаете дольше, чем обычно, вы чувствуете нервозность. Но главный признак этого расстройства в том, что характер его приходящий и уходящий. То есть со временем бессонница пропадает, и со временем вы из этого состояния выходите. При действительно психических заболеваниях, при которых возникает бессонница, это состояние (отсутствие сна) без таблетированной поддержки не уходит", - объяснил врач.