Протезирование в России: как выбрать и получить современное функциональное устройство

Любой россиянин может получить протез утраченной конечности за счет государства. Затраты на изготовление или приобретение устройства берет на себя РФ, позволяя пациенту, вне зависимости от его уровня достатка, вернуться к активной жизни. О том, как работает рынок протезирования в стране и как выбрать подходящее устройство, рассказывает врач-хирург, травматолог группы компаний «Салют Орто», резидент Сергей Фамилярский.

Фото: Pxhere

Как искать

В первую очередь следует понять, какой именно протез нужен человеку. Условно такие устройства можно разделить на два направления: косметические и функциональные. Первые просто маскируют отсутствие конечности и никак не улучшают качество жизни, вторые же частично или полностью выполняют утраченные способности. Например, протез руки может брать предметы, а протез ноги – выдерживать нагрузку при ходьбе или даже беге.

Функциональный протез, сегодня более востребован, и самая доступная его разновидность – механические протезы. Это уже почти полноценная конечность – под действием мускульной силы пациента и вложенных механизмов может сгибаться и разгибаться, выполняя биологическую функцию потерянной конечности. Их более совершенная версия – ноги и руки с микропроцессором и аккумулятором. Здесь уже за движения отвечает электроника и сервоприводы, встроенные, как правило, в “сустав” – коленный или локтевой модули.