Мутирующий вирус: насколько опасна вспышка оспы обезьян

Сегодня пройдет заседание чрезвычайного комитета , на котором решат, насколько опасна вспышка оспы обезьян. С начала года от нее умерли 72 человека, более 1600 человек заразились. Еще у 1,5 тысячи подозревают заболевание. Всего же вирус обнаружен в 39 странах. Об истории оспы обезьян, ее симптомах и способах распространения, расскажет корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Фото: Мир24

Лихорадка, головная и мышечная боли, увеличение лимфоузлов, озноб и истощение, а еще сыпь, которая обычно начинается на лице. Смертность от этой болезни низкая. Но вот последствия на организм могут быть самыми разными. Американский ветеринар Курт Заеске переболел оспой обезьян 20 лет назад. Подхватил вирус на ферме по разведению грызунов. Тогда в США была крупная вспышка этого заболевания. Все из-за того, что в 1970-е годы отменили массовую вакцинацию от оспы.

«Я чувствую, что это тревожный звонок для остального мира. Вероятно, мы находимся близко от массового распространения этой экзотической болезни. И я думаю, что нам, возможно, придется снова рассмотреть вопрос о вакцинации»,