Как понять, что пора к кардиологу, и как часто нужно его посещать

Даже кашель и храп могут говорить о серьёзных проблемах с сердцем.

Фото: Чемпионат.com

Дискомфорт за грудиной — одна из наиболее распространённых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. При этом подразумевается не только боль, но и разного рода неприятные ощущения (замирания и перебои в работе сердца), которые сопровождаются одышкой, повышением давления, учащением пульса.

Появление болей в сердце характерно для стенокардии, инфаркта, аневризмы аорты и других патологий сердца. Так, при стенокардии возникают сильные боли, чувство жжения и сдавленности в грудной клетке. Такие симптомы чаще возникают при эмоциональном или физическом перенапряжении и продолжаются не более 15 минут.

При инфаркте боль выражена сильнее, длится более 15 минут, может сопровождаться тошнотой и слабостью. В отдельных случаях инфаркт не сопровождают болевые симптомы, например, при сахарном диабете. При аневризме аорты возникает очень сильная боль, которую пациенты описывают как раздирающую, жгучую. Определить её локализацию трудно, она может отдавать в шею, живот, спину, руки, ноги. Все эти симптомы требуют неотложного обращения за медицинской помощью.