Врач назвал провоцирующие развитие колоректального рака факторы риска

Гетин Уильямс, доктор медицинских наук назвал основные факторы риска, провоцирующие развитие колоректального рака. Об этом сообщает издание Eat This Not That! (ETNT).

Фото: Lenta.ru

Врач отметил, что есть определенные факторы возникновения колоректального рака, на которые нельзя повлиять и которые нельзя изменить. К ним относятся возраст старше 50, генетическая предрасположенность, национальность (люди с африканскими и еврейскими корнями имеют большую склонность к заболеванию), наличие хронических заболеваний, таких как воспаление толстой кишки, язвенный колит или болезнь Крона. Но есть и другие факторы, на которые можно повлиять, чтобы защитить себя от опасного заболевания, уточнил эксперт. (В английском языке термин «колоректальный рак» охватывает рак прямой и толстой кишки, в том числе лимфому толстого кишечника, в то время как в русском — только злокачественное новообразование толстого кишечника. При чтении этой новости стоит придерживаться английской трактовки термина, — прим. «Ленты.ру»).

К одним из таких факторов, по мнению специалиста, можно отнести сидячий образ жизни и вредные привычки. Отсутствие активности или гиподинамия могут привести к различным воспалительным процессам и ожирению. А ожирение или избыточный вес повышают значительно риск развития колоректального рака, объяснил врач.