Чем опасна болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шляттера – это недуг, вызывающий боль и отек в верхней передней части голени. Именно в этом месте связка надколенника крепится к верхней части большеберцовой кости. У многих пациентов также может наблюдаться воспаление этой связки, которое тянется от бугристости большеберцовой кости до коленной чашечки. Такой болезни чаще всего подвержены дети во время интенсивного роста и молодые спортсмены, сильно нагружающие свои колени во время прыжков или бега.

Фото: unsplash.com

Что же является причиной возникновения недуга? Об этом в беседе с «Рамблером» рассказал детский ортопед-травматолог Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при ) .

По словам специалиста, в подавляющем большинстве случаев болезнь Осгуда-Шляттера вызывается быстрым ростом кости и не очень быстрым ростом связки. Наш организм устроен таким образом, что кости растут на концах возле суставов, в области, называемой зоной роста, объяснил эксперт, и, пока ребенок растет, эти участки состоят из более мягкого хряща, а не из кости. Хрящ более эластичный, чем кость, поэтому сильные нагрузки могут привести к тому, что зона роста начнет воспаляться, а от этого болеть и опухать, добавил врач.