О чем предупреждает частая зевота

Зевота – это рефлекс, характеризующийся глубоким вдохом и быстрым выдохом. Как правило, сразу после него наступает чувство расслабленности. Во время этого процесса организм насыщается кислородом, происходит обновление воздуха в легких, вследствие чего снижается психологическая нагрузка. Но в некоторых случаях зевота может быть сигналом, предупреждающим о серьезном заболевании. Об этом в беседе с «Рамблером» рассказала врач-терапевт Ирина Голубкова.

Фото: stock.adobe.com

Зевоту связывают с чувством усталости или скуки, заявила эксперт. Однако, по ее словам, новые исследования показывают, что данный процесс может способствовать не только поступлению кислорода в мозг, но и подсознательно передавать самочувствие организма, например, усталость и легкий стресс.

«В среднем люди зевают от пяти до 10 раз в день. Однако стоит помнить, что во многих культурах подобные действия воспринимаются как неуважение к собеседнику и могут негативно влиять на социальную жизнь человека. Зевание до в среднем 23 раз в день не является патологией»