Врач назвал наиболее подверженные деменции категории людей

Всего существует три вида деменции, при чем они никак не связаны с возрастными особенностями. Об этом «Ленте.ру» рассказал врач-невролог, доктор медицинских наук Виктор Шахнович. Он также назвал категории людей, которые больше всего подвержены этому заболеванию.

Фото: Lenta.ru

Виды деменции

Первый тип называется сосудистой деменцией. По словам врача, в ее основе лежит нарушение целостности эластичности сосудистой стенки, которое приводит к тому, что определенные участки мозга перестают питаться кровью, из-за чего возникают омертвевшие участки. «Часто это бывает из-за повышения артериального давления, из-за сгущения крови, из-за нарушения липидного состава крови», — уточнил невролог.

Второй тип — это деменция, связанная с нормотензивной гидроцефалией. «Это обусловлено тем, что головной мозг начинает стареть, и его объемы уменьшаются. Уменьшение объема мозга автоматически приводит к увеличению желудочковой системы, в которой находится ликвора, и возникает такое состояние, как нормотензивная гидроцефалия, или раздавливание желудочков, когда желудочки мозга увеличиваются до таких размеров, что давят на головной мозг, и головной мозг начинает точно так же не выполнять свою основную функцию», — объяснил Шахнович.