Что делать при расстройстве желудка на природе

Доктор медицинских наук, исполнительный директор национального научного общества инфекционистов Денис Усенко в беседе с «Лентой.ру» перечислил средства, которые нужно иметь при себе в аптечке на пикнике. Кроме того, он назвал россиянам порядок действий в случае, если во время выезда на природу стало нехорошо.

Фото: Lenta.ru

При появлении симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта на природе нужно пить много воды и принимать солевые растворы, продолжает врач.

«Паузы в приеме пищи не должны быть продолжительными — голодание не рекомендуется. Если самочувствие быстро ухудшается, необходимо максимально быстро обратиться к врачу, чтобы оценить выраженность симптомов заболевания», — посоветовал Усенко.

Он объяснил, что пойти к врачу необходимо, поскольку дисфункция ЖКТ может быть вызвана и острохирургическими состояниями: аппендицит, поражения респираторного тракта и мочевыводящих путей в виде пневмонии или пиелонефрита. При этом, рассказывает Усенко, пациент может жаловаться на боли в животе, метеоризм или жидкий стул, поэтому проблема требует дифференциальной диагностики.