Как бороться с постоянными отитами у детей

Большинство родителей сталкивались с отитами у детей и знают как тяжело они их переносят. У малышей до двух-трех лет отиты возникают довольно часто. О том, с чем это связано и насколько опасно, "Рамблеру" рассказала Аза Исаевна Сайдулаева — оториноларинголог, ринохирург, кандидат медицинских наук.

Фото: Pixnio

По ее словам, отиты у детей действительно бывают часто, родители должны к этому относиться серьезно, но без паники. Причина кроется в физиологии.

Дело в том, что слуховая труба у маленьких детей прямая, широкая и короткая. Слуховая труба – это канал, который находится между полостью среднего уха и носоглоткой. Поэтому, например, у малыша молоко или вода могут с легкостью попасть из глотки в ухо – если он в процессе еды чихнул, закашлялся или как-то резко повернул голову. И по этой причине в ухе начинается воспалительный процесс, то есть, отит.

По мере роста ребенка растет и слуховая труба, а ещё она становится более узкой и искривляется. Чем старше ребенок, тем более защищены его уши от попадания в них воды и частичек пищи из глотки, аллергенов и вирусов из носа – тем меньше вероятность отита.
Сайдулаева Аза Исаевна
Сайдулаева Аза Исаевнаоториноларинголог, ринохирург

Медик объяснила, что суждение о том, что «отит нужно перерасти», вполне правдиво. Но это не значит, что не надо пытаться устранить причины отита.