Чем опасны резкие перепады температур для сосудов

Резкая смена температур может быть опасна для сосудов. Спросили врача общей практики Дениса Прокофьева, чем чреваты такие перепады для организма, почему нельзя садиться в машину с кондиционером и что делать, если вы плохо переносите жару.

Фото: pexels.com
Основная проблема, которая связана с резкими перепадами температур, заключается в том, что организм должен достаточно быстро пройти адаптационный процесс, который позволял бы не перегреваться или переохлаждаться телу. И быстрая смена - это не хорошая тренировка для сосудов, а определенный сердечно-сосудистый риск и риск возникновения так называемых сердечно-сосудистых катастроф. Как только организм чувствует изменение температуры, он адаптируется самыми разнообразными способами: от выделения пота до усиления кровотока, от сужения сосудов до расслабления. Поэтому я очень внимательно призываю относиться к изменениям температур и не создавать их искусственно. Любое повышение или понижение температур должно проводиться постепенно.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"

Медик привел в пример включенные в машинах кондиционеры при жаре на улице.