Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как понять, что в глаза попала инфекция

Глаза – это не только зеркало души, но и входные ворота для инфекций. В офтальмологии достаточно много заболеваний, вызванных инфекционным агентом. В беседе с «Рамблером» врач-офтальмолог Дарья Барышникова рассказала о них подробнее.

Как понять, что в глаза попала инфекция
Фото: stock.adobe.comstock.adobe.com

Среди «поверхностных» патологий эксперт выделила конъюнктивит, кератит и кератоконъюнктивит. По словам доктора, характерным симптомом для бактериальных заболеваний переднего отрезка глаза (конъюнктивы, роговицы) является гнойное отделяемое, то есть, это слипшиеся веки по утрам, и в течение дня скапливание гноя (бело-желтого цвета) во внутренних уголках глаз.

Видео дня

Также может беспокоить зуд глаз, покраснение, светобоязнь, ощущение инородного тела или «песка» в глазах, слезотечение, отечность век. Зачастую начало острое и поражает сразу два глаза.

Специалист подчеркнула, что ни в коем случае не надо накладывать повязку и заклеивать глаз. Это предотвратит отток гнойного отделяемого, за счет чего состояние может усугубиться.

Хоть лечение назначает офтальмолог после осмотра, первой помощью дома может быть обработка век и удаление гноя натуральными антисептиками, например, водным раствором ромашки или календулы, если нет аллергических реакций.

Офтальмолог рекомендует тем, кто использует мягкие контактные линзы или «ночные» ортокератологические, заменить их на очки на 14 дней. Чтобы не распространять и не передавать инфекцию окружающим, следует соблюдать правила личной гигиены, обязательно использовать отдельное полотенце для лица и отдельную наволочку, добавила врач. А при жжении и зуде эксперт советует использовать прохладные компрессы для облегчения состояния глаз.

При отсутствии лечения острое течение болезни может перейти в хроническую форму, или поразить более глубокие структуры глаза. Следовательно, лечение в дальнейшем будет дольше.

Стоит отметить, что встречаются и угрожающие зрению состояния, поэтому при возникновении любых из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу!