Нутрициологи связали потребление жирных кислот со снижением риска болезни Альцгеймера в 1,5 раза
У людей с высоким уровнем жирных кислот в организме в 1,5 раза снижен риск развития болезни Альцгеймера, выяснили специалисты Научно-исследовательского института жирных кислот в США. Об этом они рассказали в статье в журнале Nutrients.
Ученые проанализировали связь уровня докозагексаеновой кислоты (ДГК, одной из полиненасыщенных жирных кислот) в эритроцитах и вероятности развития болезни Альцгеймера у 1490 человек в возрасте от 65 лет и старше. Как выяснилось, у участников с наиболее высокой концентрацией риски были на 49% ниже, чем у участников с самой низкой. Полученные результаты согласуются с более ранними, полученными на родственниках нынешних испытуемых, отмечают авторы работы.
"Аналогичные результаты в другом поколении в аналогичном генетическом пуле обеспечивают значительное подтверждение этой связи ДГК и деменции",
— пишут они.
По расчетам ученых, даже при генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера поддержание высокого уровня ДГК в организме (в частности, с помощью правильного питания) позволит отсрочить наступление болезни примерно на пять лет.