Курение удвоило риск сердечной недостаточности

Ученые Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса доказали, что курение табачных сигарет удваивают риск развития сердечной недостаточности. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Фото: Pexels

Исследователи проанализировали записи о 9500 человек в возрасте от 61 до 81 года и обнаружили, что у бывших курильщиков сохраняется высокий риск сердечной недостаточности любого типа в течение десятилетий после того, как они бросили курить. По словам специалистов, такие результаты подчеркивают важность отказа от курения среди детей и молодых людей.

Существует два типа сердечной недостаточности: сниженная фракция выброса и сохраненная фракция выброса. При сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса левый желудочек не может в достаточной мере сокращаться при перекачивании крови, и это наиболее тесно связано с ишемической болезнью сердца. При сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левый желудочек не может достаточно расслабиться после сокращения. Лечение этого типа ограничено, а причины не вполне ясны.