Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Курение удвоило риск сердечной недостаточности

Ученые Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса доказали, что курение табачных сигарет удваивают риск развития сердечной недостаточности. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Курение удвоило риск сердечной недостаточности
Фото: PexelsPexels

Исследователи проанализировали записи о 9500 человек в возрасте от 61 до 81 года и обнаружили, что у бывших курильщиков сохраняется высокий риск сердечной недостаточности любого типа в течение десятилетий после того, как они бросили курить. По словам специалистов, такие результаты подчеркивают важность отказа от курения среди детей и молодых людей.

Видео дня

Существует два типа сердечной недостаточности: сниженная фракция выброса и сохраненная фракция выброса. При сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса левый желудочек не может в достаточной мере сокращаться при перекачивании крови, и это наиболее тесно связано с ишемической болезнью сердца. При сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левый желудочек не может достаточно расслабиться после сокращения. Лечение этого типа ограничено, а причины не вполне ясны.

За средний период наблюдения 13 лет в исследовании было зарегистрировано 1215 случаев сердечной недостаточности, в том числе 492 случая сниженной фракции выброса и 555 случаев сохраненной фракции выброса. По сравнению с некурящими риск сохраненной фракции выброса повысился в 2,28 раза и в 2,16 раза выше для сниженной фракции выброса. Большее количество сигарет в день и большее количество лет курения связаны с более высоким риском сердечной недостаточности.

В целом, у бывших курильщиков риск сохраненной фракции выброса и сниженной фракции выброса на 31 и 36 процентов больше, соответственно, по сравнению с никогда не курившими.

Сердечная недостаточность — это прогрессирующее состояние, при котором сердце теряет способность перекачивать достаточное количество крови для снабжения клеток организма кислородом и питательными веществами. Это одна из наиболее распространенных причин инвалидности и смерти в развитых странах. Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только в США более шести миллионов взрослых живут с сердечной недостаточностью. Помимо курения сигарет, факторы риска сердечной недостаточности включают ожирение, гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца и пожилой возраст.