Как проявляется рак поджелудочной и кто в зоне риска

Поджелудочная железа - это железа смешанной секреции, которая находится в брюшной полости. Она имеет несколько жизненно важных функций: выработка поджелудочного панкреатического сока, а также эндокринная и гормональная роль. Поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкогон.

Фото: pexels.com

К сожалению, рак поджелудочной железы часто бессимптомный, то есть пациент долгое время не знает о своем заболевании. Железа расположена достаточно глубоко, каких-либо болевых синдромов на начальном этапе может не быть.

Рак поджелудочной железы имеет очень высокую летальность, и именно тот факт, что опухоль никак на первых этапах себя не проявляет, сильно ухудшает прогноз. Если мы говорим о продвинутой стадии, когда симптомы видны, то к ним чаще всего относят слабость, недомогание, сильное снижение массы тела, диспепсия, то есть нарушение пищеварения, желтуха, тромбозы, чаще - тромбоз сосудов вен нижних конечностей. Неспецифические симптомы - повышение температуры, колебание сахара.

Жито Алексей Владимирович
Жито Алексей ВладимировичВрач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н.

В зоне риска этого заболевания находятся все. Какие-то специфические группы риска по раку поджелудочной железы выделить тяжело, но среди них можно отметить