Как быстро избавиться от синяка

В классической медицине нет понятия «синяк» — есть понятие «кровоизлияние». О том, почему оно происходит, когда стоит из-за него переживать и можно ли от него быстро избавиться в беседе с «Рамблером» рассказал врач общей практики, врач-кардиолог Денис Прокофьев.

Фото: stock.adobe.com
По словам специалиста, кровоизлияние — это результат травматического разрыва сосудов, которое может образовываться в любых органах, тканях. Как уточнил доктор, оно бывает трех форм:
  • круглые, мелкие, точечные подтеки,
  • мелкие кровоподтеки неопределенной формы,
  • обильные скопления крови с разрывом стенок сосудов, различием тканей (гематома).
Как это происходит? Кровь из поврежденных сосудов, богатая кислородом, имеет ярко-красный цвет. Она скапливается в опадающих тканях, пропитывает их, и потом происходят изменения этой крови: она приобретает способность «цвести». Вообще цветение кровоподтеков обусловлено тем, что гемоглобин в результате времени подвергается распаду, и возникают продукты распада, в результате этого синяк начинает «цвети».

Сначала бывает, что синяк красный, потом синий, затем желтый. Это происходит за счет преобразования самого гемоглобина. Первоначально кровоподтек имеет либо багровый, либо багрово-синий оттенок. Как правило, этот цвет держится от 1 до 4 дней. С 4 до 8 дней кровоподтек может приобрести багрово-зеленоватый или желтоватый оттенок. Через 8 дней он может иметь соответственно другой оттенок. Совсем полностью он исчезнет к 16-му дню.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"