Ожоги и слепота: чем опасен борщевик и как оказать первую помощь

Борщевик - это ядовитое растение, которое широко распространилось на территории России. Его сок и пыльца несут большую угрозу для здоровья человека. Спросили врача-дерматовенеролога Наталию Жовтан, чем опасен борщевик, что делать, что от него не пострадать и как оказать первую помощь, если это уже произошло.

Фото: РИА Новости

По словам медика, в стеблях борщевика содержатся фуранокумарины — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам не зависимо от температуры окружающей среды и вызывающие дерматит и сильные ожоги.

В летний период начинается активный скос травы с дачных участков и прилегающей территории. В это момент нужно быть предельно внимательным. Использовать защитную одежду, закрывающую все участки кожи, перчатки, очки. В настоящее время в продаже имеются одноразовые, нетканные комбинезоны, отвечающие всем необходимым требованиям.

Кратковременный контакт с мельчайшими частичками, осевшими на коже, приводит к аллергическим реакциям. Лучше это делать в вечернее время, после захода солнца. Ведь активное вещество борщевика «набирает силу» только под действием солнечных лучей.

При вдыхании пыльцы растения или попадания на слизистую могут развиваться различные проблемы с дыханием, аллергический ренит, слезотечение, отек слизистой оболочки.

Как правило, после попадания на кожу сока растений развивается умеренная реакция кожи, проявлениями покраснения и жжения. Если человек еще и попадает под солнечные лучи, то в этом месте могут появляться ожоги, пузыри, которые могут сопровождаться повышением температуры и общетоксическими реакциями. При попадании сока растения в глаза есть риск развития слепоты. Ожоги болезненные, длительно заживающие. Сок борщевика снижает регенеративные функции кожи. Для меленьких детей и людей, имеющих кожные и аллергические заболевания, контакт с таким растением может нести смертельную опасность.
Жовтан Наталия Вячеславовна
Жовтан Наталия ВячеславовнаВрач дерматовенеролог,кмн, дерматонколог, детский дерматолог