Чем хеликобактер опасен для здоровья

Каждый десятый человек в России страдает хронической язвой желудка. Заболевание встречается не только у взрослых, но и у молодых людей, а также у детей. Основной симптом – это сильные боли в животе, которые появляются, когда кислый желудочный сок попадает на поврежденные участки слизистой, выстилающие стенки желудочно-кишечного тракта изнутри. Наиболее частой причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori. Спросили врача, руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL , чем она опасна и как ее выявить.

Фото: pexels.com
Еще несколько лет назад была популярна версия, что язва желудка – заболевание, которое связано с неправильным образом жизни и несбалансированным питанием. В появлении язвы «винили» сухомятку, острую пищу, жвачку, стрессы.

Но ситуация изменилась. Теперь одной из основных причин возникновения язвы желудка наряду с наследственностью и длительным приемом нестероидных препаратов считается микроорганизм Helicobacter pylori. За обнаружение связи между действием этой бактерии и развитием язвы в 2005 году была вручена Нобелевская премия.

При этом до сих пор до конца неясно, почему этот микроорганизм, который является частью кишечной микрофлоры многих людей, у одних не вызывает никаких последствий, а у других провоцирует язву желудка – свыше 70% случаев заболевания связаны именно с этой бактерией.
Ольга Викторовна Малиновская
Ольга Викторовна МалиновскаяРуководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, врач клинической лабораторной диагностики