Как понять, что у вас заболевание щитовидной железы

Доктор биологических наук, врач-эксперт, профессор Медицинского института Оксана Гизингер рассказала, как понять, что у человека развивается патология щитовидной железы.

Фото: Ferra.ru

Специалист отметила, что всё начинается с симптоматики. Если человек слишком сильно и постоянно возбудим или утомляется, внезапно теряет или набирает вес, если наблюдаются озноб или потливость, сухость кожи и потеря волос, а у женщин нарушен менструальный цикл, это может говорить о наличии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, опухолях или воспалении. Но главной проблемой является дефицит йода, отвечающего за выработку специфических гормонов T3 и T4. В любом случае проблемы щитовидки требуют лабораторных исследований.

На болезни щитовидки в первую очередь реагирует «командный центр» эндокринной системы — гипофиз, который повышает или понижает производство тиреотропного гормона, ТТГ, стимулирующего щитовидную железу вырабатывать собственные гормоны Т3 и Т4. Поэтому анализ на ТТГ — базовый способ проверить здоровье щитовидки.