Как ревматизм влияет на сердце

Врачи бьют тревогу: ревматизм имеет последствия, о которых многие пациенты с этим диагнозом и не подозревают. Что провоцирует возникновение данного заболевания и какие органы оно поражает, читайте в статье “Рамблера”.

Фото: РИА Новости

Ревматизм – это аутоиммунное заболевание. По сути организм начинает бороться против самого себя. В частности, ревматизм – это процесс разрушения соединительной ткани. То есть, организм воспринимает ее как чужеродную и начинает “атаковать”.

Пусковым механизмом для возникновения ревматизма являются инфекционные, бактериальные (например, стрептококковая ангина), аллергические заболевания, острые воспалительные процессы. Столкнуться с этим заболеванием могут не только пожилые, но и молодые люди. Чаще всего ревматизм поражает суставы, кожные покровы, нервную систему, стенки сосудов, почки, связки, мышцы (частично).

Первые симптомы ревматизма после ангины могут появиться через три-четыре недели. К ним относятся краснота, припухание и отек в области коленей, локтей, плечевых и тазобедренных суставов; повышение температуры, головная боль и слабость.