Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Оспа обезьян добралась до Европы: в чем опасность и есть ли риск эпидемии

18 мая в Минздрав Испании подтвердил семь случаев заражения оспой обезьян. Об этом написала газета El País. При этом власти Мадрида сообщили еще о 22 случаях с подозрением на оспу обезьян. Всего в медучреждения по стране обратились до 50 человек с подозрением на заражение этой инфекцией.

Оспа обезьян уже в Европе: в чем опасность и есть ли риск эпидемии
Фото: PxherePxhere

Ранее о подобных случаях сообщили в Великобритании и Португалии. Заболевшие находились в Корнуоле и Ливерпуле, но до этого оба посещали Нигерию. Еще один зараженный обнаружился в США. Он также посещал Нигерию. В самой Нигерии вспышка оспы обезьян была в 2017 году. Подробнее о болезни, симптомах и масштабе угрозы — в материале "Рамблера".

Видео дня

Оспа обезьян — заразное заболевание среди животных, однако редкое среди людей. Оно сложно распространяется в человеческой среде и, как правило, лечится в течение нескольких недель. Однако у некоторых людей заболевание вызывает серьезные осложнения.

"После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы, оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов. Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор спорадически возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса. Вирус оспы обезьян в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность составляет от 1% до 11%. В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян...", — поясняют в .

Симптомы этого заболевания напоминают натуральную оспу: у пациента возникают слабость, лихорадка, головные боли, специфические высыпания на коже.

"Оспа обезьян протекает намного легче и после ее лечения выздоравливают намного быстрее. Передаваться болезнь может от человека к человеку при тесном контакте. Но сам вариант этой болезни неопасен, летальных исходов за весь период наблюдения зафиксировано крайне мало", — рассказал врач-иммунолог Алексей Коновалов «Вечерней Москве».

Масштаб угрозы

Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал изданию "360", грозит ли России и миру новая эпидемия.

Ученый отметил, что от натуральной оспы миру удалось избавиться в 1977 году, однако существуют еще другие вирусы этой группы, которые также опасны для человека, но, по словам , эпидемией это не грозит по той причине, что вирус оспы обезьян не имеет способности к сохранению своей силы при повторном распространении.

"Он способен человека заразить. Летальность при этой инфекции довольно высокая, почти как при натуральной оспе. Но что с этим вирусом интересно: он может передаваться от человека к человеку, но при каждой следующей передаче он слабеет, хуже размножается, летальность снижается" — поэтому врач уверен, что до России болезнь дойти не сможет.

Иммунолог Алексей Коновалов не видит в болезни угрозы глобального масштаба.

"Риск глобального распространения болезни ничтожно мал. Для россиян вирус, в принципе, не представляет опасности, так как большинство наших граждан вакцинированы от оспы. И о какой-либо пандемии говорить даже не приходится", – объяснил свою позицию эксперт.

Первые разработки

Тревожные сообщения о заражениях оспой обезьян дошли до России. И хотя, по данным Роспотребнадзора, пока случаев оспы обезьян в России нет и риск завоза инфекции оценивается как низкий, ведомство уже приняло меры.

В частности, Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе и инициировал создание специальной тест-системы для выявления болезни.

"Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания.

Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы...", — сообщается на сайте ведомства.

Роспотребнадзор находится в рабочем взаимодействии с международными организациями и зарубежными странами для получения оперативной информации о развитии эпидситуации.