Как правильно подобрать диету при гастрите
Питание при гастрите должно быть щадящим и разнообразным. Диетолог Ольга Лушникова рассказала «Рамблер», каких продуктов избегать, если вам поставили диагноз.
Гастрит — заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка. Изменения могут протекать бессимптомно или сопровождаться функциональной диспепсией: тошнотой, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести, болью в эпигастральной области.
Ольга Лушникова врач-терапевт, диетолог
Причины возникновения гастрита
- бактерии helicobacter pylori;
- злоупотребление алкоголем и курение,
- длительный прием лекарств (глюкокортикоидных гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты);
- паразитарные инвазии,
- хронический стресс.
В развитии заболевания играют роль генетическая предрасположенность, наличие аутоиммунных заболеваний, эндокринные дисфункции, дефицит витаминов и микроэлементов.
Может ли появиться гастрит из-за питания
Роль определенных продуктов в развитии гастрита исследованиями не подтверждена.
Отдельные продукты и нарушение режима питания — питание «всухомятку», слишком длительные перерывы между приемами пищи — могут усугубить течение уже существующего заболевания.
Какое питание показано при гастрите
Гастриты бывают разные: с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Общие принципы питания — пища должна быть физически, химически и механически щадящей.
- питание должно быть достаточно частое и дробное, небольшими порциями;
- еда преимущественно теплой: слишком горячая или слишком холодная исключена;
- при обострении гастрита желательно употреблять измельченную или даже протертую еду.
Очень важны способы приготовления еды: варка, на пару, тушение, запекание без корочки.
Что исключить
- Продукты с большим количеством неперевариваемой клетчатки: отруби, цельные злаки, свежие овощи, зелень, фрукты, бобовые. Они усугубят воспалительный процесс.
- Свежий хлеб. Можно немного вчерашнего или слегка подсушенного хлеба из муки тонкого помола. Свежая выпечка, любая сдоба, ржаной хлеб, хлеб с отрубями исключены.
- Крепкие мясные и рыбные бульоны и блюда, приготовленные на их основе,
- Консервы, различные специи и приправы (перец, хрен, имбирь, горчица, чеснок),
- Жареная еда: она может спровоцировать еще большее выделение желудочного сока и соляной кислоты.
При обострении гастрита противопоказаны любой фастфуд, газированные напитки, колбасные и копченые изделия, кофе, шоколад, любые алкогольные напитки.
Очень важно бросить курить или сократить количество выкуренных сигарет.