Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач-терапевт Александрова назвала серьезные последствия укуса клеща

, врачом-терапевтом высшей квалификационной категории сети клиник «Атлас» были названы симптомы, по которым можно отличить клещевой вирусный энцефалит от гриппа, ОРВИ и ротавируса.

Профессор назвал способ обезопасить себя от клещевого энцефалита
Фото: ТАССТАСС

По словам специалиста, первоначальные признаки всех заболеваний похожи между собой, поэтому можно пропустить легкую стадию, что нередко становится причиной поражения нервной системы. Если клещ уже укусил, не нужно вытаскивать его самостоятельно, лучше обратиться в ближайший травмпункт, там его отправят на анализ для выявления инфекций.

Александрова отметила, что озноб, головная боль, резкий подъем температуры до 38–39 градусов, боли в мышцах, тошнота, рвота могут быть признаками энцефалита. Если самостоятельно удалить клеща, его всё равно нужно будет сдать на анализ, чтобы знать о возможных рисках и при необходимости своевременно начать лечение и уберечь себя от опасных осложнений.

Специалист также советует сделать прививку от клещевого энцефалита за две недели до посещения неблагополучного в этом плане региона.

12 мая старший научный сотрудник отдела молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Марат Макенов рассказал, что вакцинацию от клещевой инфекции необходимо проводить заранее — в осенний период.

Экспертом было добавлено, что вакциной профилактируется только одна клещевая инфекция — клещевой энцефалит. Остальные инфекции, вызываемые клещами, лечат при помощи антибиотиков.