Что нужно знать про изжогу

Редкий человек не знает, что такое изжога. Это жгучее ощущение знакомо многим, и почти все уверены, что это болит желудок. В реальности все эти события происходят в пищеводе.

В основе изжоги лежит заброс желудочного сока в пищевод. На научном языке это называют гастроэзофагеальным, или, говоря более понятно, желудочно-пищеводным рефлюксом. Это мудреное трехэтажное слово нам еще понадобится. Беда в том, что соляная кислота для желудка весьма привычный химикат, а для пищевода - страшный агрессор. Она раздражает слизистую и тем самым вызывает ощущение жжения. Когда изжога повторяется часто, развивается воспаление пищевода. Потом оно постепенно становится хроническим, могут присоединится язвы пищевода. И вот все это врачи называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) (см. «Наша справка»).

НАША СПРАВКА

ГЭРБ - весьма распространенное заболевание, в экономически развитых странах она может быть у 20-40% населения. В России количество больных сопоставимо с этими показателями. Причем заболевание нередко сравнивают с айсбергом: к врачу обращается меньшая часть больных (около 25 %), и это надводная часть айсберга. Остальные лечатся самостоятельно или не лечатся вообще. И это очень плохо. Бывают варианты ГЭРБ, при которых в пищевод забрасываются не только желудочный сок, но еще и содержимое 12-перстной кишки. Из-за этого заболевание протекает тяжелее - сильнее воспаление, больше вероятность развития язв пищевода и даже рака. Ведь к действию желудочной соляной кислоты присоединяются еще такие агрессивные для пищевода факторы, как желчные кислоты и ферменты. Все они есть в содержимом 12-перстной кишки. Кроме того, это серьезно усложняет лечение. Одних препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, становится недостаточно. Таким больным могут назначать еще прокинетики, нормализующие двигательную активность желудка, антациды, урсодезоксихолевую кислоту, холестирамин, сукральфат, баклофен.