Войти в почту

Неврологи выяснили, что черника защищает от деменции

Регулярное употребление черники снижает риски развития деменции, обнаружили неврологи и нутрициологи из Университета Цинциннати. Подробности они рассказали в статье в журнале Nutrients.

Неврологи выяснили, что черника защищает от деменции
© Газета.Ru

Исследователи наблюдали за 33 пациентами 50-65 лет, с избыточным весом, преддиабетом и умеренными нарушениями памяти - у людей с такими характеристиками повышен риск развития в дальнейшем деменции и других заболеваний.

На 12 недель участники исследования отказались от ягод и фруктов - вместо них часть получила порошок, по содержанию микроэлементов эквивалентный половине чашки черники, а половина - плацебо. Тесты, измеряющие память и когнитивные функции, показали улучшения у первой группы.

"Это проявилось в уменьшении вмешательства посторонней информации в процесс обучения и запоминания", - пояснили ученые.

Черника богата антоцианами - антиоксидантами, которые в организме позволяют снизить уровни воспаления, улучшить метаболизм и повысить выработку энергии в клетках. Как именно черника влияет на работу мозга, еще предстоит выяснить, но исследование показывает - здоровое питание и регулярное употребление определенных продуктов способны снизить риски развития деменции.