Ученый рассказал о простых способах защиты от холеры

Постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры издано . Регионам поручено подготовиться к вспышке заболевания. Как пояснил в эфире телеканала «МИР 24» доктор медицинских наук , речь идет об оповещении и проверке готовности ведомств к профилактике, предупреждению и раннему информированию о возможном завозе холеры.

Фото: РИА Новости

Это не отменяет регулярных проверок безопасности систем водоснабжения и качества воды, которые проводит Роспотребнадзор. Ведь названная кишечная инфекция передается в основном водным путем – через водоемы и системы водоснабжения. Заражение возможно и от уже заболевшего человека, в первую очередь – от бессимптомного носителя инфекции.

«В настоящее время сложно представить себе ситуацию с использованием воды ненадлежащего качества из-под крана. Водопроводная вода проходит много этапов очистки, и даже если инфекция туда попадет, она там же и погибнет. Заразиться можно, например, при употреблении в пищу немытых сельскохозяйственных продуктов, которые были политы зараженной водой»,