Три вопроса доктору: астигматизм, отрыжка и опасности массажа

Читатели "Рамблера" задают интересующие их вопросы о здоровье, а наши эксперты, квалифицированные врачи, на них отвечают. В сегодняшнем материале три вопроса об астигматизме, отрыжке и опасности массажа.

Фото: unsplash.com

Можно ли вылечить астигматизм?

Подробно о проблеме и о том, можно ли ее вылечить, рассказывает врач-офтальмолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук .

Астигматизм — довольно распространенная патология как у детей, так и у взрослых. Ее суть в том, что роговица или хрусталик глаза имеет неправильную форму или изменяется под воздействием ряда факторов, что мешает нормальной фокусировке света на сетчатке.

В результате человек вместо четкого изображения имеет расплывчатую, размытую картинку, искривление изображений (в таком случае прямые линии кажутся изогнутыми). У человека с астигматизмом при чрезмерной нагрузке на орган зрения, например, при длительном чтении, может возникнуть раздвоение объектов, затруднения при фокусировке, что приводит к сильному дискомфорту. Может формироваться так называемый астенопический синдром – когда люди с астигматизмом часто испытывают боль в глазах и/или головные боли.