Дерматовенеролог назвала внешние признаки появления опасных заболеваний

Каждый слышал выражение: «Кожа — зеркало здоровья». И это абсолютная правда, ведь практически каждый врач в своей клинической практике сталкивается с пациентами с кожными заболеваниями. Любой специалист, который осматривает кожные покровы пациентов, должен сразу задаться вопросом высыпания на коже — это просто дерматологические явления или же это проявление внутреннего заболевания?

Фото: WMJ.ru

Дарья Смирнова Дерматовенеролог Европейского Медицинского Центра (ЕМС)

Бледность и сухость кожных покровов, выпадение волос могут навести доктора на мысль об анемии, а анемия, в свою очередь, является симптомом большого количества заболеваний, которые требуют комплексного подхода в лечении и дообследовании.

Также стоит обратить внимание и на болезни щитовидной железы, которые могут по-разному отражаться на коже. Например, гипотиреоз — синдром, связанный с низким содержанием гормонов щитовидной железы — зачастую манифестирует только сухостью, огрубением и шелушением кожных покровов, а гипертиреоз — синдром, связанный с избыточной продукцией гормонов щитовидной железы — наоборот, гладкостью кожных покровов, при пальпации кожа теплая за счет усиленного кровоснабжения.