Как пережить весеннюю аллергию

Весной просыпается не только природа, но и аллергия, портящая жизнь и не дающая радоваться теплу и солнцу. По статистике, 85% аллергиков страдают от обострения именно в это время. Как распознать весеннюю аллергию и справиться с ней?

Фото: Нижегородская правда

Симптомы

Коварная болезнь всё чаще маскируется под банальную простуду, ОРЗ, бронхит. Начинается насморк, зуд в носу и глазах, кашель и чиханье. В тяжёлых случаях появляется астма. Её симптомы: одышка, тяжесть в груди и приступы затруднённого дыхания.

Чтобы разобраться с симптомами, врачи советуют: приходя с улицы, смените одежду, сразу примите душ, закройте окна и каждый день проводите влажную уборку. Стало легче? Значит, вы – аллергик.

Многие не обращают внимания на первичные признаки. Например, родители не связывают затяжные простудные заболевания детей с аллергией и не обследуются у врача. Обратите внимание, если эти состояния повторяются каждую весну. В таких случаях важно не бежать в аптеку, а обратиться к специалисту. Тем более, что одни и те же аллергены могут вызывать разные реакции у разных людей.Откуда берётся? В первую очередь – генетика. Если один или оба родителя имеют аллергию, то вероятность, что у ребёнка она тоже будет – 50 – 70%. Но наследуется предрасположенность, а не вид. К примеру, ваша мама не переносит клубнику, а вы её едите спокойно, но при этом не переносите пыль.