Три вопроса доктору: о закупорке вен, гастроскопии детям и вреде вождения для позвоночника

Читатели "Рамблера" задают интересующие их вопросы о здоровье, а наши-эксперты, квалифицированные врачи, на них отвечают. В сегодняшнем материале три вопроса о метеозависимости, экстрасистолах и онемении рук.

Фото: РИА Новости

Как сохранить вены ног от закупорки?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что мы имеем виду под понятием «закупорка». Так в народе называют тромбоз. Тромбоз вен бывает в разных локализациях (верхние или нижние конечности, вены малого таза, воротной вены и т.д.), но мы обратим внимание на наиболее частую и опасную локализацию - это тромбоз вен нижних конечностей.

Вены нижних конечностей делятся на глубокие, поверхностные и коммуникантные (связывающие глубокие и поверхностные). Тромбозы, которые случаются в бассейне глубоких вен, сопряжены с большими рисками смертельных исходов и инвалидизации. Каждый третий тромбоз глубоких вен, может приводить к грозному осложнению- тромбоэмболии легочных артерий, которая в свою очередь, в 30% может быть фатальной. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) в случае несвоевременного или неполного лечения может привести посттромботической болезни, которая в результате прогрессирования хронической венозной недостаточности проявится длительно незаживающими трофическим язвами.
Кургинян Хачатур Михайлович
Кургинян Хачатур МихайловичГлавный врач сети клиник лазерной хирургии «Варикоза нет», член исполнительного Совета Ассоциации Флебологов России (АФР)

Как сделать ФГДС маленькому ребенку?