Почему могут заболеть все зубы одновременно

Бывают случаи, когда болит не один зуб, а буквально все. Практикующий стоматолог-пародонтолог, генеральный директор клиники "Столица Егана Маруфиди в беседе с "Рамблером" рассказала, почему это происходит и к какому специалисту стоит обратиться при появлении данного симптома.

По словам эксперта, очень часто пациенты обращаются с жалобой не на конкретный зуб, а на боль во всей челюсти, либо на одной стороне, потому что не могут точно указать, какой зуб дает такой болевой эффект.

Начнем с того, что одной из причин может быть воспаление тройничного нерва. В таком случае пациент нередко обращается сначала к стоматологу, а затем к неврологу, потому что крайне сложно определить первопричину острой боли. Однако если первый специалист обнаруживает кариозные зубы, то чаще всего устранение дискомфортных ощущений происходит после лечения данных объектов. В случае же, если боль продолжается, в дело вступает невролог, который проводит лечение конкретно троичного нерва.

Вторым поводом для возникновения столь острой боли может быть недавнее удаление зуба. В связи с тем, что иннервация верхней и нижней челюсти происходит одной веточкой тройничного нерва, может возникать ощущение что болит все и даже отдает в висок. Как устранить? Обратиться с данными жалобами к специалисту, который поможет с устранением источника боли и расскажет как избежать дискомфортные ощущения в дальнейшем.
Егана Маруфиди
Егана МаруфидиПрактикующий стоматолог-пародонтолог, ген. директор клиники «Столица»

Также зубы могут болеть при оголении корней. Данный симптом можно выявить при употреблении холодного или горячего, а также от сладкого. В данном случае лечение может сводиться к пластике десны или, возможно, необходимо будет провести ортодонтическое лечение. Эксперт отмечает, что какая именно из процедур поможет справиться с болью, станет ясно при обнаружении первоисточника оголения корней. К слову, им может быть и пародонтология.