Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Почему постоянно держится температура 37

О чем говорит постоянно держащаяся в районе 37 градусов температура и какие анализы обязательно нужно сдать? Спросили врача общей практики Дениса Прокофьева.

Почему постоянно держится температура 37
Фото: UnsplashUnsplash
Постоянная температура - это лихорадка неустановленной теологии, и она может продолжаться очень и очень долго. Здесь основной тактикой врача является следующее: мы должны исключить острое состояние. На первом этапе это общий анализ крови, выполнение флюорографии или рентгена легких, выполнение общего анализа мочи. Если нет острых заболеваний в виде острого бронхита, острой пневмонии, бактериальной инфекции, дальше начинается поиск. Часто говорят, что температура 37 - это постинфекционная лихорадка или лихорадка психогенная, с ней ничего не надо делать, это пройдет. Это абсолютно неправильно, потому что необходимо проводить поиск, исключая патологию одного органа за другим.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"
Видео дня

По словам медика, врач должен обязательно проверить все слизистые оболочки, которые скрыты от глаз, направить на гастроскопию, колоноскопию или к гинекологу, если пациент - женщина. Также можно проверить человека на редкие заболевания. Например, малярию.

То есть идет поиск, исключающий патологию, которая вызывает температуру. Также можно посмотреть, реагирует ли человек на жаропонижающие препараты. Дается парацетомол каждые 4 часа, и врачи смотрят, снижается ли температура. Если да, то причина непосредственно в воспалительном процессе, и здесь нет никакого элемента психогенного или инфекционного ключа. Самое опасное - ВИЧ-инфекция, которая может давать температуру. Поэтому одним из ключевых исследований является УЗИ регионарных лимфатических узлов. И только проведя весь скрининг организма, и это работа нескольких врачей, может помочь решить эту проблему.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"