Профессор перечислила сигнализирующие о возможном раке результаты анализов крови

Профессор Злата Григорьевская перечислила анализы крови, результаты которых могут указать на возможное развитие рака, и расшифровала их значения. Медик в интервью «АиФ» отметила, что исследования, которые делают в поликлиниках, могут сигнализировать об онкологическом заболевании и помочь диагностировать его на ранних стадиях.

Фото: Shutterstock

Эксперт отметила, что самый информативный анализ — это анализ крови. По ее словам, врачей должно насторожить, если изменена скорость оседания эритроцитов (СОЭ). «Причиной этого может быть не только сезонное ОРВИ и обострение хронических заболеваний, но и онкологическое заболевание. Поэтому повышение скорости (у мужчин — выше 15-20 мм/ч, у женщин — выше 20-30 мм/ч) должно стать поводом для более детального обследования», — обратила внимание Злата Григорьевская.

Изменение уровня лейкоцитов (резкое повышение или снижение) медик также назвала признаком возможной болезни. Нормальное значение у взрослых — 4-9×10*9 Ед/л. Стоит беспокоиться, по словам эксперта, и из-за изменения уровня общего белка: опухоли активно потребляют его, из- за чего его уровень в крови обычно снижается. В таком состоянии у многих пациентов пропадает аппетит, и уровень белка снижается еще более ощутимо, утверждает Григорьевская.