Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Россиян предупредили об опасности ощущения «как будто на лифте вниз опускают»

Кардиолог, главный врач «КардиоКлиники», доктор медицинских наук Екатерина Борисова предупредила россиян об опасности кратких замираний сердца. О том, что значит ощущение «как будто на лифте вниз опускают», она рассказала в беседе с изданием «Доктор Питер».

«Как будто на лифте вниз опускают»: чем опасно это ощущение
Фото: Lenta.ruLenta.ru

По словам Борисовой, такие ощущения говорят о нарушениях ритма сердца, экстрасистолии, и этот симптом сложно спутать с каким-то другим. Замирание сердца может возникнуть из-за проблем с щитовидкой, рассказывает врач.

«Повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз или гипертиреоз) часто приводит к возникновению экстрасистол. Как правило, пациенту с такими жалобами рекомендуют сдать анализ на ТТГ (гормон щитовидной железы), а потом уже и пройти обследование, если цифры окажутся далекими от нормы»,

— объясняет она.

Экстрасистолы, согласно ее опыту, могут свидетельствовать и о таких серьезных сердечных заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, миокардит, кардиомиопатия. «Общая рекомендация — обратиться к врачу. Он назначит ЭКГ и ЭхоКГ — эта процедура позволяет оценить структуру сердца, все ли там в порядке, правильно ли клапаны работают, правильно ли сердце сокращается, нет ли каких-то других нарушений. Затем, как правило, эти процедуры дополняются суточным мониторированием ЭКГ», — уточнила Борисова.

Иногда, добавила врач, такое замирание может быть связано с временной нехваткой магния в организме — например, после отравления.

Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук Асият Хачирова назвала признаки опасного учащения пульса — тахикардии. По словам врача, пульс здорового человека в состоянии покоя колеблется от 55 до 90 ударов в минуту, и иногда учащенное сердцебиение — это просто физиологическая реакция.