Как понять, что у вас нарколепсия

Частая сонливость днем и бессонница ночью – два из четырех симптомов нарколепсии. На вопросы “Рамблера” об этом серьезном заболевании центральной нервной системы ответил Андрей Артамошкин, врач-невролог, член Высшего экспертного совета кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий.

Фото: unsplash.com

Какие симптомы нарколепсии наиболее очевидные?

Как мы уже сказали, дневная сонливость – это всего один из признаков нарколепсии. Как правило, желание поспать появляется внезапно, сопровождается резким упадком сил. Пациент может заснуть несмотря на крайнее нежелание этого или совершенно неподходящую обстановку. Человек в таких случаях становится беспомощным и может получить травму, либо травмировать другого, предупредил невролог. После сна нарколептик ощущает прилив сил. А еще тревогу – в связи с тем, что через несколько часов приступ может повториться.

Бессонница при нарколепсии тоже имеет свои особенности. Ложась спать, пациент ощущает себя в фазе между сном и явью. В такие моменты его могут посещать галлюцинации – например, акустические, слуховые.