Что делать, если укусил клещ: инструкция

Клещи становятся активны уже ранней весной и представляют опасность до первых заморозков. Укус клеща может привести к неприятным последствиям для здоровья, а потому важно помнить, что нужно делать, чтобы защититься от их укусов, а также, что следует предпринять, если клещ все-таки укусил. Руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, врач клинической лабораторной диагностики в беседе с "Рамблером" рассказала об этом подробнее.

Фото: flickr.com

Чем опасны укусы клещей

По словам эксперта, клещи могут переносить опасные для человека инфекции: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз.

К сожалению, профилактических мер, которые способны защитить от последствий укуса клеща, не так уж много. В настоящее время можно сделать лишь прививку от клещевого энцефалита, которая в обязательном порядке проводится в эндемичных по этому заболеванию регионах, но также может быть проведена по желанию, если это требуется.
Ольга Викторовна Малиновская
Ольга Викторовна МалиновскаяРуководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, врач клинической лабораторной диагностики