Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Заеды на губах: почему появляются и как лечить

Заедами принято называть трещины в уголках рта, которые возникают при поражении слизистых оболочек полости рта и губ и переходят на кожу. Изначально заеды — это разговорный термин, так как в медицинских кругах существует целый набор заболеваний, которые будет отражать этот симптом.

Заеды на губах: почему появляются и как лечить
Фото: unsplash.comunsplash.com

"Рамблер" поговорил со специалистом в области эстетической косметологии Анастасией Пасковой и узнал, что делать с трещинами на губах.

Видео дня
Основная причина болезненных трещин — это изменение тканей в уголках губ, из-за которых в этой зоне появляются глубокие кожные складки. В результате создаются условия для постоянного раздражения уголков рта слюной. Также на развитие заед влияет
  • стресс и снижение иммунитета;
  • заболевания ЖКТ;
  • грибки и стафилококки;
  • употребление слишком соленых, острых и кислых продуктов;
  • аллергия;
  • медицинские препараты;
  • неправильный прикус.
Заеды в углах рта могут возникать при железодефицитной анемии, кожных патологиях (псориазе, атопическом дерматите, стрептококковых поражениях кожи), сахарном диабете, недостатке витамина А и витаминов группы В, аллергических реакциях на косметические средства или средства личной гигиены (например, зубные пасты), иммунодефицитных состояниях (в том числе ВИЧ-инфекции), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите.
Анастасия Паскова
Анастасия ПасковаСпециалист в сфере эстетической косметологии

Важно помнить, что заеды, особенно хронические и рецидивирующие, могут быть симптомом серьезного заболевания, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом. Например, терапевтом, стоматологом или дерматологом.

Заеды лечат примерно так: для начала важно прекращение воздействия травмирующего фактора (коррекция зубного протеза стоматологом, бережное открывание рта при зевоте и во время разговора, отказ от курения), затем восстановление диеты и гигиены полости рта. Безусловно придется применять антисептические растворы для обработки рта и кожи вокруг. Далее антибактериальные или противогрибковые препараты в виде мазей и/или таблетированных форм по назначению врача на область повреждения. При выраженной боли и зуде применение обезболивающих мазей или гелей.
Анастасия Паскова
Анастасия ПасковаСпециалист в сфере эстетической косметологии

По словам эксперта, для постановки точного диагноза необходимо обследование, которое обычно включает:

  • соскоб с поверхности эрозии (бактериологическое исследование показывает причину заед в случае присутствия стрептококков или грибов);
  • клинический анализ крови с целью определения уровня гемоглобина, размера эритроцитов, насыщения гемоглобином, формы эритроцитов, гематокрита, скорости оседания эритроцитов;
  • биохимический анализ крови (содержание железа в крови, ферритина, трансферрина, глюкозы).