Ожирение: чем опасно и можно ли с ним бороться

Избыточная масса тела и ожирение высчитываются и определяются по индексу массы тела. И надо понимать, что жировая ткань — это не просто жировые клетки, — это гормонально активная ткань, которая выделяет определенного рода вещества. И эти вещества влияют на работу наших надпочечников, через определённые связи изменяют уровень артериального давления.

Фото: pixabay.com
Избыток жировой ткани может быть не только под кожей, но и на сердце, в структуре печени, в структуре поджелудочной железы. Если жировая ткань находится в структуре печени, то печень хуже выполняет свою функцию, если в структуре поджелудочной железы, то поджелудочная железа тоже перестает нормально выполнять свою секреторную функцию. Поэтому ожирение – это фактор риска развития сахарного диабета, риск развития нарушения обмена холестерина, риск повышения артериального давления, появления артериальной гипертензии. Повышение веса может запускать такой процесс, когда из-за нарушения дыхания во сне у человека может не только чаще болеть голова, но и проявляться нарушения ритма сердца. Помимо всего вышесказанного, ожирение плохо влияет на работу гормонов.
Арина Жегалина
Арина ЖегалинаВрач терапевт w.clinic

Также при избыточной массе тела большой вес чисто физически усиливает нагрузку на суставы, поэтому часто у пациентов с ожирением возникают проблемы с ногами: с голеностопными, коленными и тазобедренными суставами. И иногда даже сложно проследить взаимосвязь между ожирением и конкретным заболеванием, потому что запускается целая цепочка, и при ожирении страдает работа сразу несколько органов и систем.