Какие болезни могут лишить способности говорить

Одной из самых важных в современном мире для человека является возможность говорить. Имея определённые проблемы со здоровьем, человек может утратить такое важное средство коммуникации, как речь. Проблема восстановления голоса у больных с заболеваниями гортани и нарушениями речи является одной из наиболее сложных и актуальных в ларингологии и на текущий момент.

Фото: stock.adobe.com

Разберём, какие патологические состояния могу приводить к потере голоса и, следовательно, речи?

За появление речи отвечает так называемый голосовой аппарат. То, что мы слышим друг от друга — результат работы целой системы. По большому счёту, самим генератором звука является гортань и находящиеся в ней голосовые связки. Энергетический отдел, он же источник звука — лёгкие. Именно из лёгких выталкивается обратно в гортань воздух. Существуют и так называемые резонаторы: полость носа, нёбо, язык, мышцы шеи, зубы, челюсти, губы. Контролируются процессы голосообразования центральной нервной системой.

Исходя из написанного выше, любая проблема, связанная с функционированием нервной системы и работой указанных органов, может привести к изменению голоса, осиплости или вовсе способности говорить. Такие изменения на научном языке называются "дисфония" и могут быть органическими или вторичными (функциональными). Слово "органический" означает, что причиной потери голоса стало заболевание непосредственно гортани. Это могут быть как воспалительные заболевания, так и хронические, и даже злокачественные — например, рак гортани.
Галина Аксенова
Галина АксеноваВрач-терапевт, клинический опыт в хирургии, педиатрии и терапии с 2010 года