Как избавиться от звона в ушах: ответ эксперта

Тиннитус – это ощущение звона или шума в одном или обоих ушах при отсутствии внешнего источника звука. Оно может быть сильным, слабым или умеренным, постоянным и периодическим. "Рамблер" в беседе с врачом-терапевтом Татьяной Федосеевой выяснил о возможных причинах такого недуга, а также о способах лечения.

Фото: stock.adobe.com

По словам эксперта, тиннитус является лишь симптомом нескольких заболеваний. Поэтому важно бороться именно с болезнью, которая и вызвала звон в ушах. И в зависимости от заболевания методы лечения будут совершенно разными. Только оториноларинголог сможет точно поставить диагноз и спланировать последующее лечение.

Целый ряд заболеваний может быть причиной звона в ушах. Длительность звона может варьироваться, от редких транзиторных шумов, до постоянного выраженного звона, который вызывает сильный дискомфорт. Самой распространенной причиной возникновения звона в ушах является резкий громкий звук, в результате которого сенсорный аппарат внутреннего уха не успевает перестроиться и адаптироваться под громкий звук, тем самым формируется транзиторный или кратковременный звон в ушах. Особенно часто такая форма встречается у людей связанных с работой в громких условиях, например: гитаристы, рок-музыканты, диджеи. При этом сильный звон в ушах зачастую возникает в каком-либо одном ухе и проходит самостоятельно.
Федосеева Татьяна Сергеевна
Федосеева Татьяна СергеевнаВрач терапевт, кардиолог клиники Hadassah Medical Moscow ГК Медскан