Три вопроса доктору: о слабых сосудах, грибке ногтей и похудении

Читатели "Рамблера" задают интересующие их вопросы о здоровье, а наши-эксперты, квалифицированные врачи, на них отвечают. В сегодняшнем материале три вопроса о слабых сосудах, грибке ногтей и похудении.

Фото: РИА Новости

Чем опасен грибок ногтей и как его лечить?

Грибок ногтей - это инфекционное заболевание, которое передается контактным путем или через предметы быта, то есть можно заразить людей, которые живут вместе с человеком, имеющим данное заболевание. О том, как развивается заболевание и чем его лечить, рассказала кандидат медицинских наук, дерматовенеролог Наталья Грязева.

Для самого человека это неприятная ситуация, поскольку грибок ногтей начинается с уголка ногтя, а далее распространяется на весь ноготь, ногтевая пластина утолщается, желтеет, и постепенно этот процесс переходит на соседние ногти, поражаются все пять ногтей на одной стопе. Может поражаться вторая стопа. Более того, заболевание может перейти на кожу кистей, что вызывает характерное муковидное шелушение, изменение ногтей.

Кроме того, грибок ногтей очень неэстетично выглядит: ногти грязно желтого цвета, деформированы, утолщены, появляется неприятный запах, шелушение, вызывающее дискомфорт. Грибок ногтей может тянуться десятилетиями.

Если поражен один ноготь, то достаточно наружной терапии (кремы, мази, растворы). Если же поражено большее количество ногтей, то здесь мы прибегаем к системной терапии. В данном случае клиент принимает системные противогрибковые препараты, при этом контролируется биохимический анализ крови и следующие показатели - билирубин, АЛТ, АСТ. Также собирается полный анамнез, важно выяснить, не принимает ли пациент другие системные препараты, снижающие холестерин, статин. При лечении существует множество подводных камней, поэтому важно обращаться к врачу сразу же, как только вы заметили грибок на одном из ногтей, не запуская заболевание.
Грязева Наталья Владимировна
Грязева Наталья ВладимировнаКандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог клиники Hadassah Medical Moscow ГК Медскан