Препарат от артрита помогает при выпадении волос: почему и как

Ученые из Йельской школы медицины изучили применение барицитиниба при лечении тяжелой алопеции — заболевании, которое сопровождается выпадением волос на голове и теле. Этот препарат обычно используют при лечении ревматоидного артрита.

Фото: unsplash.com

Исследователи отметили, что барицитиниб прерывает обмен сообщениями между волосяными фолликулами и иммунными клетками, которые их атакуют. Согласно результатам, у 39% участников, получавших 4-миллиграммовую дозу барицитиниба, выросло достаточно волос к 36 неделе исследования. Побочными эффектами применения стали акне, повышенный уровень креатинкиназы и липопротеинов низкой и высокой плотности. Ученые отметили, что исследования прошли три фазы клинических испытаний, но проверка безопасности продолжается. Результаты опубликованы в медицинском журнале New England Journal of Medicine. «Рамблер» узнал у трихолога, что это за препарат и как еще лечить неконтролируемое выпадение волос.

Что такое очаговая алопеция

Очаговая алопеция — это заболевание, волос и кожи головы, которое сопровождается образованием лысых «очагов» среди волосистой части. Очаги возникают не только на голове, но и на бороде, на груди, на руках.
Кохас Ольга Алексеевна
Кохас Ольга АлексеевнаВрач-трихолог, Вице-президент Евразийской Трихологической Ассоциации