Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Гематолог рассказала, как распознать рак крови на ранних стадиях

Диагноз «лейкемия» ставится на основании первичного исследования анализа крови. Как сообщает «Вечерняя Москва», на ранних стадиях болезни в кроветворной системе происходят изменения, а также снижаются показатели гемоглобина.

Врач объяснила, как распознать рак крови на ранних стадиях
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Врач–гематолог Светлана Бычкова рассказала, прежде всего, в кровеносной системе при анализах обнаруживают изменения: происходит уменьшение количества эритроцитов, что впоследствии может привести к анемии. Более того, в крови резко снижаются показатели гемоглобина до 30–60 граммов на литр:

«Наблюдаются у больного и клинические проявления. Например, появляется немотивированная лихорадка, субфебрильная температура, то есть повышенная в пределах 37,1—38,0 градуса на протяжении длительного времени. Консолидирующим маркером все-таки является анализ крови, потому что именно он помогает выявить биохимический состав крови и изменения, которые в ней происходят»,

— уточнил специалист.

Бычкова уточнила, что дополнительный признак, который позволяет убедиться, что «процесс лейкоза запущен», — это появление в крови большого количества молодых форм нейтрофилов, когда в мазке крови наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево.